Закуска а-ля «Селедка на шубе» является легким вариантом (а по сути аналогом) селедки под шубой. Кстати, для встречи Нового 2019 года самое то!
Накрывая стол на очередной праздник, я решила заменить традиционную шубу на быструю закуску, но по вкусу чтобы она не отличалась от классического блюда. получилось, очень неплохо. Гости были довольны 🙂
Продукты
Свекла вареная 1-2 шт среднего размера
Яйца вареные 4шт
Картофель отварной в мундире -2-3шт среднего размера
Морковь отварная -1шт (если любите, я делала без нее)
Сельдь кусочки в масле -250-300г
Лук -0,5 средней луковицы
Яблоки кислые -2-3 шт среднего размера
Для заправки майонез, сметана, несколько капель лимонного сока, соль, перец,
Приготовление
Лук порезать мелко, замариновать мин на 15, чтобы ушла горечь. Отваренные овощи потереть на некрупной терке, смешать, добавить маринованный лук. Вмешать в полученную массу заправку.
Сельдь вынуть из масла, дать стечь. Можно использовать любую селедку, не обязательно в кусочках, но в пресервах быстрее.
Яблоки и яйца порезать кружочками толщиной 0,5см. У меня были яблоки крупные, так что каждый яблочный кружок разрезала пополам.
Яблочные кружочки разложить на блюде, сверху каждого положить по яичному кружочку, выложить чайной ложечкой массу, сверху положить по кусочку сельди. Можно украсить зеленью.
Другие возможные вариации этой закуски, которые приходят в голову:
- Яйца можно не резать, а потереть в овощную массу.
- Яйца можно разрезать пополам, желток вмешать в массу, а белок начинить «шубкой»
- В качестве основы можно использовать черный хлеб вместо яблок — получатся канапе
- В качестве основы также можно использовать корзиночки — тоже будет очень вкусно, а, главное, красиво.