Блокнот занятой кулинарки

Блокнот занятой кулинарки

Только проверенные рецепты!

Запеканка манная с фаршем

Это блюдо невероятно сытое, простое тоже пришло в наше меню из далекого детства, воспоминаний детского сада. поскольку оно очень калорийное, готовлю нечасто.

Продукты

Манная крупа — 1-1,5 стакана

Молоко 1 литр

Яйца 3-4 шт.

Фарш любой, но лучше всего свинина с говядиной. — 0,5кг

Лук репчатый — 2-3 луковицы

Чеснок 1-2 зубчика

Зелень укропа (можно не класть, это мое изобретение, люблю сочетание мяса с зеленью) — небольшой пучок

Соль, перец

Приготовление

Сварить густую манную кашу. Для того, чтобы каша не пошла комочками, всыпать тонкой струйкой манку в подсоленное молоко и  нагревать, непрерывно помешивая, до загустевания и булькания. Кашу снять с огня, дать немного остыть, вбить яйца и размешать до однородной массы.

На сковороду налить немного растительного масла,  туда  мелко порезать чеснок, масло немного с ним прокалить. Говорят — надо вынимать, когда чеснок отдал аромат, но я не вынимаю. Затем по очереди положить лук и фарш, немного обжарить, посолить поперчить, добавить рубленую зелень, влить чуть водички и тушить до выпаривания воды. Чаще всего это делаю в мультиварке, но можно и на сковороде или в сотейнике. Воду наливаю и тушу, потому что в моей семье никому нельзя жареного.

Форму выстелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, насыпать панировочных сухарей, чтобы запеканка не прилипла — манка все-таки! Примерно 2/3 каши выложить в форму, сверху положить и разровнять фарш так, чтобы края каши остались свободным от фарша — для соединения с верхним слоем каши. Сверху залить оставшейся кашей, можно смазать яйцом и в духовку на 20-30 мин при 180 градусах. Время указано примерное, зависит от духовки. Сверху должно зарумяниться. Готовую запеканку вынуть, остудить, нарезать на порции и подавать со сметаной. Это очень вкусно. Надо в ближайшее время сделать и заодно сфотографировать… Приятного аппетита.!

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Share
Share