Какао в своем составе содержит жиры, белки и углеводы, является тонизирующим напитком. Хранить порошок какао лучше всего в стеклянной или фаянсовой посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Для приготовления одного стакана какао берут 1 чайную ложку порошка и 2 чайные ложки сахарного песка. Чтобы при варке избежать комочков, порошок какао нужно сначала растереть с сахарным песком, затем с небольшим количеством холодного молока, после чего смесь развести по вкусу нужным количеством горячего молока, воды и прокипятить.
Вкус какао улучшается, если перед тем, как его подать на стол, добавить в него несколько капель лимонного сока. Какао и шоколад подают горячими и сладкими в чайных чашках на блюдцах с чайной ложечкой. Вначале их пьют с ложечки, а затем, так же как и чай, отпивают из чашки маленькими глотками.