Блокнот занятой кулинарки

Блокнот занятой кулинарки

Только проверенные рецепты!

Котлеты мясные

Продукты

Мясной фарш 1кг (лучше всего пополам свинина и говядина). Фарш. конечно, лучше всего домашний, но если нет времени, а рядом прекрасно готовят фарш в магазине — тоже сгодится.

Лук репчатый 2-3шт небольших

Белый батон небольшой кусочек (3см) +молоко или вода для размачивания. При отсутствии булочки добавляю манку 2-3 столовых ложки — тоже выходит неплохо, мне даже больше нравится.

Яйцо 2шт

соль, перец

Сметана 1-2ст.л.

Необязательные ингридиенты, но они делают котлеты невероятно ароматными:

Укроп небольшой пучок (стебли отрезать)

Чеснок (1-2 зубчика)

Котлетки — это, пожалуй, самое вкусное мамино блюдо из детства. Кто в детстве не утаскивал у мамы из-под руки горячие ароматнейшие и вкуснейшие мясные шарики, которые не успевали попадать со сковородки на тарелку? В моей кулинарии мамин рецепт претерпел изменения, так как изо дня в день нам говорят, что жареное — это нехорошо (нехорошо, но вкусно же как!).  Итак, пошаговый рецепт приготовления котлет из мясного фарша.

Приготовление

  1. Подготовить фарш для котлет. Если есть мясорубка, то все ингридиенты пропустить через нее. У меня мясорубка отсутствует, поэтому лук с яйцами, размоченным и отжатым кусочком батона, сметаной, зеленью и чесноком перемешиваю в блендере, выливаю в готовый фарш. Повторюсь: если нет батона, можно добавить в фарш манку. Солю, перчу по вкусу — по щепотке.
  2. Фарш хорошенько вымесить. Чем лучше вымешиваете, тем лучше котлеты сохранят форму.
  3. Сковороду хорошо разогреть, налить немного растительного масла.
  4. Сформировать котлеты: катать шарик, побросав из руки в руку (так фарш хорошо прессуется и котлета не развалится). Шарик немного приплюснуть и выложить на разогретую сковороду.
  5. Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки.
  6. Сложить котлеты в кастрюлю или мультиварку и протушить 30-40 мин. Есть два варианта тушения: 1) залить водой (чтобы покрыть котлеты), присолить, добавить лаврушку, душистый перец; 2) в воду добавить 2-3 ст. ложки томатной пасты и  2-3 ст. ложки сметаны, хорошо размешать, присолить, добавить лаврушку, душистый перец. Во втором варианте котлеты получаются очень сочными, мягкими и вкусными. Но если Вам нельзя томат, первый вариант тоже неплох 🙂 Приятного аппетита!
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Share
Share