Продукты
Мясной фарш 1кг (лучше всего пополам свинина и говядина). Фарш. конечно, лучше всего домашний, но если нет времени, а рядом прекрасно готовят фарш в магазине — тоже сгодится.
Лук репчатый 2-3шт небольших
Белый батон небольшой кусочек (3см) +молоко или вода для размачивания. При отсутствии булочки добавляю манку 2-3 столовых ложки — тоже выходит неплохо, мне даже больше нравится.
Яйцо 2шт
соль, перец
Сметана 1-2ст.л.
Необязательные ингридиенты, но они делают котлеты невероятно ароматными:
Укроп небольшой пучок (стебли отрезать)
Чеснок (1-2 зубчика)
Котлетки — это, пожалуй, самое вкусное мамино блюдо из детства. Кто в детстве не утаскивал у мамы из-под руки горячие ароматнейшие и вкуснейшие мясные шарики, которые не успевали попадать со сковородки на тарелку? В моей кулинарии мамин рецепт претерпел изменения, так как изо дня в день нам говорят, что жареное — это нехорошо (нехорошо, но вкусно же как!). Итак, пошаговый рецепт приготовления котлет из мясного фарша.
Приготовление
- Подготовить фарш для котлет. Если есть мясорубка, то все ингридиенты пропустить через нее. У меня мясорубка отсутствует, поэтому лук с яйцами, размоченным и отжатым кусочком батона, сметаной, зеленью и чесноком перемешиваю в блендере, выливаю в готовый фарш. Повторюсь: если нет батона, можно добавить в фарш манку. Солю, перчу по вкусу — по щепотке.
- Фарш хорошенько вымесить. Чем лучше вымешиваете, тем лучше котлеты сохранят форму.
- Сковороду хорошо разогреть, налить немного растительного масла.
- Сформировать котлеты: катать шарик, побросав из руки в руку (так фарш хорошо прессуется и котлета не развалится). Шарик немного приплюснуть и выложить на разогретую сковороду.
- Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки.
- Сложить котлеты в кастрюлю или мультиварку и протушить 30-40 мин. Есть два варианта тушения: 1) залить водой (чтобы покрыть котлеты), присолить, добавить лаврушку, душистый перец; 2) в воду добавить 2-3 ст. ложки томатной пасты и 2-3 ст. ложки сметаны, хорошо размешать, присолить, добавить лаврушку, душистый перец. Во втором варианте котлеты получаются очень сочными, мягкими и вкусными. Но если Вам нельзя томат, первый вариант тоже неплох 🙂 Приятного аппетита!