Блокнот занятой кулинарки

Блокнот занятой кулинарки

Только проверенные рецепты!

Основные виды напитков

Айс-крим – дословно «замороженный сливочный крем». Безалкогольный фруктово-ягодный напиток, основной составной частью которого является мороженое.

Глинтвейн – горячий алкогольный напиток, приготовляемый из прокипяченного красного столового вина, смешанного с пряностями.

Гоголь-моголь – безалкогольный напиток, приготовляемый из сырого яичного желтка, взбитого или растертого с сахарным песком.

Грог — горячий алкогольный напиток, приготовляемый из кипящей воды, смешанной с сахаром и коньяком.

Джулеп – безалкогольный освежающий напиток с мятой.

Какао – безалкогольный напиток, приготовляемый на основе размолотой сердцевины плода тропического дерева какао. Его готовят на воде или молоке с различными добавками. Порошок какао является неотъемлемой частью жидкого и твердого шоколада.

Квас – старинный русский безалкогольный кисловатый напиток, приготовляемый из хлеба или солода, а также из ягод фруктов или овощей.

Кисель – безалкогольный десертный густой напиток на основе фруктовых отваров, соков с добавлением крахмала. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде.

Коблер – прохладительный сладкий напиток с большим содержанием колотого льда (1/3 — 1/2 стакана). В состав входят свежие или консервированные фрукты, сиропы, ликеры. Бывает как алкогольным, так и безалкогольным.

Коктейль – это смешанные напитки. Существует несколько версий о том, где и когда они появились на свет. Ниже я приведу самые распространенные из них. В соответствии с одной из наиболее вероятных версий они впервые появились в Северной Америке двести лет назад во время выпивок устраиваемых в честь победителей на петушиных боях. Дело в том, что во второй половине XVIII столетия испанцы и португальцы, приехавшие в Америку, увлекли своих свежеиспеченных земляков новым азартным развлечением – петушиными боями, которые очень скоро стали популярными, в том числе и потому что после боя устраивались пирушки и выпивку по обычаю оплачивали проигравшие в петушином тотализаторе. Случалось, что разгулявшаяся публика начинала смешивать со льдом попавшиеся под руку различные напитки, стараясь составить в бокале несколько разноцветных слоев, которые своим видом напоминали оперение петуха. Отсюда и пошло название – cocktail, что в переводе с английского языка означает «петушиный хвост».

По другой версии название коктейль произошло от французского слова coquetiers – подставка для яиц, используемого французским фармацевтом Пейшо, который в 1875 году открыл в Новом Орлеане заведение, торгующее смешанными напитками, состоящими из бренди, горьких настоек и сахара. Подавали эти напитки в стакане похожем своей формой на две разрезанные половинки яйца, скрепленные между собой в своей узкой части, а широкие его части были направлены в противоположные стороны. Называл он эти стаканы французским словом coquetiers, которое американцы воспринимали на свой манер как coc-tay.

Следующая версия происхождения название коктейль распространена среди жителей французской провинции Бордо, которые считают что и слово и сам смешанный напиток, приготовленный на основе вин, были привезены из Бордо в Северную Америку французскими офицерами.

Испанцы предполагают что слово «коктейль» происходит из выражения cola di qallo, что переводится как хвост петуха, которое принадлежит бармену из местечка Кимпаче на берегу Мексиканского залива. Он перемешивал приготовляемые им напитки необычным по форме корнем одного из растений, когда американские матросы интересовались, что в его руках он всегда отвечал – cocktail что в переводе с английского языка означает «петушиный хвост».

По версии известного американского писателя Фенимора Купера, первый коктейль был приготовлен в семидесятых годах XVIII столетия маркитанткой в войсках генерала Вашингтона, которую звали Элизабет Фленеги.

Классифицируются коктейли по трем основным признакам:  по назначению; по основному компоненту; по способу приготовления.

По назначению коктейли подразделяются на следующие группы: алкогольные, возбуждающие аппетит, в том числе аперитивы; алкогольные десертные, в том числе освежающие; безалкогольные, в том числе молочные, овощные, фруктовые и фруктово-молочные.

По основному компоненту коктейли подразделяются на коктейли приготовляемые на основе рома, коньяка, виски, джина, водки, вин, молока, соков.

По способу приготовления коктейли подразделяются на смешанные в шейкере, составляемые в бокале, взбитые в миксере, слоистые и факельные.

Коктейли десертные – напитки, содержащие в своем составе большое количество сахара, это связано с тем, что для их приготовления используются ликеры, десертные вина, фруктовые соки и сиропы, иногда с добавлением коньяка, рома, водки. Подают десертные коктейли в широких конусных фужерах и бокалах. Украшением обычно служат: «иней» – это прием оформления бокала, когда его края украшаются сахаром, получается путем опускания края бокала сначала в лимонный или апельсиновый сок, а затем в сахарный песок; цитрусовая цедра в виде спирали, «пьяные» – вымоченные в вине или консервированные вишни.

Коктейли игристые – смешанные пенящиеся напитки с добавлением шампанского или газированной воды. Приготовляются игристые коктейли непосредственно перед подачей, потому что  при их хранении прекращается выделение углекислого газа и коктейль становится безвкусным. Подаются такие коктейли сильно охлажденными в высоких конусных бокалах объемом 150-200 куб. см. Стоит отметить что сухое или полусухое шампанское «играет» дольше, чем сладкое.

Коктейли крепкие – приготовляются на основе крепких напитков: коньяка, рома, водки, джина или виски. Подаются сильно охлажденными в креманках, рюмках, высоких конусных бокалах. В качестве гарнира используют консервированные или «пьяные» – вымоченные в вине вишни. Украшением обычно служат: «иней» – это прием оформления бокала, когда его края украшаются сахаром, получается путем опускания края бокала сначала в лимонный или апельсиновый сок, а затем в сахарный песок; цитрусовая цедра в виде спирали; дольки апельсина или кружочки лимона. Пьют крепкие коктейли, как правило, через соломинку.

Коктейль молочный – прохладительный напиток на основе пастеризованного молока, сливок с добавлением сиропов, мороженного, кофе, какао. Взбивают молочный коктейль непосредственно перед подачей. Прежде чем  наполнить стакан молочным коктейлем на его дно можно положить 2-3 кубика пищевого льда.

Коктейль фруктово-ягодный – приготовляется из свежих ягод и фруктов, компота, натуральных фруктовых соков и сиропов. Для приготовления фруктово-молочного коктейля ягоды и фрукты протирают через сито или нарезают кусочками для блендера, соединяют с молоком, сливками, йогуртом или кефиром и затем взбивают.

Коктейли с цельными или нарезанными фруктами приготовляют в той посуде, в которой их будут подавать. Для их приготовления используют свежие, консервированные, засахаренные или замороженные фрукты и ягоды в натуральном виде. Нарезав кубиками или дольками, их кладут в широкий бокал и заливают жидкими компонентами, кроме шампанского и газированной воды. Размешав ложечкой, кладут лед и доливают шампанское или газированную воду. К коктейлям этой группы подают соломинку и маленькую ложечку или «пику» для фруктов.

Кофе – безалкогольный тонизирующий напиток, который готовится на основе поджаренных и размолотых зерен тропического растения кофе. Употребляют этот напиток, как в натуральном виде, так и с молоком, сливками, ромом и др. добавками.

Крюшон – напиток в состав, которого входит вино или фруктовая вода. Подаются крюшоны в стеклянных или хрустальных чашах (крюшонницах) или кувшинах, со свежими или консервированными фруктами или ягодами, при температуре не выше 15⁰С, после обеда или ужина.

Мед – старинный русский хмельной напиток основной составной частью, которого является пчелиный мед.

Морс – прохладительный сладкий напиток, приготовляемый из фруктово-ягодных соков разбавляемых водой.

Пунш алкогольный – напиток, приготовляемый из рома, вскипяченного с сахаром, водой и разнообразными фруктовыми приправами.

Пунш безалкогольный – горячий или холодный сладкий фруктово-ягодный напиток с консервированными или свежими ягодами и фруктами.

Пиво – слабоалкогольный сброженный напиток на основе солода и хмеля с различными добавками.

Сбитень – старинный русский сладкий и пряный напиток, приготовляемый из растворенного в кипящей воде меда или патоки с различными пряностями (лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех, иногда перец). Подается горячим.

Сок натуральный – сок, отжатый из предварительно вымытых и измельченных фруктов, овощей и ягод.

Узвар – старинный украинский национальный напиток, приготовляемый из сушеных фруктов с добавлением меда. Подается холодным.

Физ – английский игристый, сильно пенящийся напиток, основной составной частью которого является газированная вода. Подается холодным.

Флип – освежающий напиток, приготовляемый из яичного желтка, фруктовых сиропов и молока. Молоко иногда заменяют фруктово-ягодным морсом.

Фраппе – разновидность коктейля, имеет более густую консистенцию, так как в него кладут больше мороженного. Порция фраппе несколько меньше порции коктейля.

Фруктовый крем – хорошо взбитые до образования густой пышной пены напитки, приготовляемые из смеси фруктов с добавлением молочных продуктов – молока, кефира, йогурта, сливок, кислого молока, иногда творога.

Чай – тонизирующий напиток, который готовится на основе отвара или напара листьев чайного куста. Подают чай, как правило, горячим.

Щербет – прохладительный питательный напиток. Когда-то багдадские халифы щербетом называли густой охлажденный фруктовый сироп. В настоящее время щербетом называют напитки, приготовляемые из мороженого и охлажденного густого фруктового или ягодного сиропа.

Эг-ног – так англичане называют молочно-фруктовые, прохладительные коктейли с яйцом.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Share
Share