Блокнот занятой кулинарки

Блокнот занятой кулинарки

Только проверенные рецепты!

Рассольник

Аромат этого супа и вид его с поджаренными сухариками на тарелочке рядом помню с детского сада. Маленькая очень любила этот супчик, как и манную запеканку с фаршем. Во взрослой жизни пришлось много экспериментировать, чтобы добиться вкуса, запаха и вида по детским впечатлениям.   Рассольник можно варить как на бульоне, так и на воде, что особенно актуально для постящихся и немясоедов. Получается не менее вкусно, чем на бульоне.

Продукты

На 2-2,5 литра жидкости

 

Картофель 4-5 штук среднего размера

Перловая крупа — 1/3 стакана

Пару зубчиков чеснока

Лук репчатый — 1-2 небольших луковки

Морковь — 1шт

Огурцы соленые (не маринованные, а именно соленые!) — 4-5 небольших шт.

Томатная паста 2-3 ст.л.

Соль, молотый перец, лавровый лист

Для варианта на мясном бульоне отличие только одно — собственно, присутствие мяса

Мясо любое:  говядина, курица, свинина, а на домашней индюшке — сказка,  а не рассольник!- примерно 0,5 кг

Приготовление

Перловую крупу промыть, замочить в холодной воде.

Картошку почистить, порезать кубиками.

В кипящую подсоленую воду (ну или готовый кипящий бульон) закладываем резаный картофель, доводим до кипения (картошку в последующем разминаю вилкой). Объясню, зачем солить сразу. Где-то вычитала, что если посолить воду для супа или бульона сразу, то пену потом не прийдется вылавливать порциями, она всплывет сразу вся — сняли и забыли.

Вслед за картофелем положить перловку, довести до кипения.

Тем временем нарезать лук, морковь, соленые огурцы меленькими кубиками. Если лень — можно натереть на терке, но кубиками эстетичнее и вкуснее. На сковороду немного растительного масла,  туда  мелко порезать чеснок, масло немного с ним прокалить. Говорят — надо вынимать, когда чеснок отдал аромат, но я не вынимаю. Затем по очереди положить лук и чуть припустить, затем морковь, затем соленые огурцы. Довести до полуготовности и вмешать томатную пасту. Через 2-3 минуты (один профессиональный повар мне сказал, что жарить больше томатную пасту нельзя) снять эту красоту с огня и добавить к картофелю и перловке, туда же положить лавровый лист, перец молотый. Иногда кладу итальянские травы. Далее все это на медленном огне должно потомиться до готовности перловки. Подавать порционно, присыпав рубленой зелень. А если подать и сухарики, кубиками обжаренные духовке или микроволновке, тогда кастрюльки на семью хватит на один раз 🙂 Приятного аппетита!

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Share
Share