Свекольник, холодник, свекольная окрошка, свекольный холодный суп…Как только ни называют это вкусное и полезное блюдо! Самое главное — это очень вкусно Например, летом в качестве прохладной замены окрошке, а зимой как витаминное блюдо. Самое главное, что в свое время научила этому рецепту меня одна родственница. Как итог — с пор так и готовлю, радую семью.
Продукты
Свекла -2-3 штуки среднего размера.
огурец – 2-3 шт.
картофель отварной – 4 — 5 шт (в классическом рецепте картофель присутствует, я делаю без него).
яйцо вареное вкрутую – 4 шт.
лук зеленый – 70 г.
редиска – 50-100г (пучок).
укроп – 1 пучок.
соль по вкусу.
уксус 9% – 1 ст. ложки.
сок половинки лимона.
кефир или сметана.
Приготовление
Во-первых, для приготовления свекольника свеклу нарезать тонкой соломкой. Затем залить 1,5-2 литра кипящей воды, подсолить, добавить 1ст.л уксуса (цвет свекольника будет ярким), варить до мягкости. Затем отставить в сторону, остудить.
Во-вторых, нарезать огурцы, редиску, яйца (их можно не класть в общую заготовку для свекольника, а нарезать половинками и каждому в тарелку положить), картофель (если есть) соломкой, покрошить зелень, лук зеленый, посолить, можно поперчить черным перцем.
В третьих, в отвар добавить накрошенные овощи. Затем по желанию в свекольник или влить кефир (на 1л. отвара — 1л. кефира), или добавить сметану (0,5л.) ну или по вкусу. Напоследок в свекольник выдавливаю сок половинки лимона. Конечно, можно сухую заготовку на свекольник без зелени какое-то время хранить в холодильнике и заливать перед подачей на стол. Однако, как и всякие мелко нарезанные салаты, не рекомендуется долго хранить такие смеси — чем мельче порезано, тем быстрее размножаются микроорганизмы. Я все размешиваю сразу, чтобы сразу съесть этот вкуснющий свекольник, разливаю по тарелкам и подаю с черным хлебом.
В-четвертых, это очень вкусно! Приятного аппетита!