Блокнот занятой кулинарки

Блокнот занятой кулинарки

Только проверенные рецепты!

Свекольник (холодник)

Свекольная окрошка, свекольник

Свекольник, холодник, свекольная окрошка, свекольный холодный суп…Как только ни называют это вкусное и полезное блюдо! Самое главное — это очень вкусно Например, летом в качестве прохладной замены окрошке, а зимой как витаминное блюдо. Самое главное, что в свое время научила этому рецепту меня одна родственница. Как итог — с пор так и готовлю, радую семью.

Продукты

Свекла -2-3 штуки среднего размера.

огурец – 2-3 шт.

картофель отварной – 4 — 5 шт (в классическом рецепте картофель присутствует, я делаю без него).

яйцо вареное вкрутую – 4 шт.

лук зеленый – 70 г.

редиска – 50-100г (пучок).

укроп – 1 пучок.

соль по вкусу.

уксус 9% – 1 ст. ложки.

сок половинки лимона.

кефир или сметана.

Приготовление

Во-первых, для приготовления свекольника свеклу нарезать тонкой соломкой.  Затем залить 1,5-2 литра кипящей воды, подсолить, добавить 1ст.л уксуса (цвет свекольника будет ярким), варить до мягкости. Затем отставить в сторону, остудить.

Во-вторых, нарезать огурцы, редиску, яйца (их можно не класть в общую заготовку для свекольника, а нарезать половинками и каждому в тарелку положить), картофель (если есть) соломкой, покрошить зелень, лук зеленый, посолить, можно поперчить черным перцем.

В третьих, в отвар добавить накрошенные овощи. Затем по желанию в свекольник или влить кефир (на 1л. отвара — 1л. кефира), или добавить сметану (0,5л.) ну или по вкусу.  Напоследок в свекольник выдавливаю сок половинки лимона. Конечно, можно сухую заготовку на  свекольник без зелени какое-то время хранить в холодильнике и заливать перед подачей на стол. Однако, как и всякие мелко нарезанные салаты, не рекомендуется долго хранить такие смеси — чем мельче порезано, тем быстрее размножаются микроорганизмы. Я все размешиваю сразу, чтобы сразу съесть этот вкуснющий свекольник, разливаю по тарелкам и подаю с черным хлебом.

В-четвертых, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Share
Share