Блокнот занятой кулинарки

Блокнот занятой кулинарки

Только проверенные рецепты!

Кулич Пасхальный

 

Продукты:

Тесто

Мука 8 стаканов

Сахар примерно 1,1/3 стакана

Сливочное масло  250-300г теплое

Яйца: 4шт целых, 12 желтков

Дрожжи сухие 2 пачки

Соль 0,5 ч. ложки ,

Молоко 2 стакана,

Сухофрукты, цукатов, орехи 2 стакана

Декоративная посыпка для украшения верха

Глазурь

Яйца 6 белков

Сахар 6 ст.ложек

Как вкусно приготовить пасхальный кулич? Как найти рецепт, чтобы получалось ВСЕГДА? Такие вопросы часто возникают у хозяйки, которая решила побаловать домашних своими куличами на светлый праздник Пасхи. Этот рецепт был синтезирован опытным путем из нескольких рецептов, найденных на просторах интернета.   Опробован в 2013 году У этого рецепта среди прочих есть неоспоримое достоинство: кулич ВСЕГДА получается очень вкусным, сдобным и долго не черствеет.

Должна сказать несколько слов о формах для пасок (в моем детстве куличи называли именно так!). Раньше я применяла для выпечки куличей все, что было в доме — кастрюль и форм для пирога до железных кружек, даже обрезанные консервные банки. Но выковыривать потом из них готовые куличики и отмывать эти формы было так жутко неудобно, что опускались руки. После того, как в продаже появились бумажные расписные формочки, процесс выпечки куличей превратился в удовольствие. Силиконовые формы тоже удобны — и вытряхивать готовое изделие легко, и отмывается просто. Все остальные (специальные формы с антипригарным покрытием, формы для кексов, эмалированные кружечки, кастрюльки и т.д. и т.п.) пригодятся, если Вы идеальная хозяйка, никуда не торопитесь и страшно любите процесс отмывания :). Я же вечно куда-то спешу, мне все надо сделать быстро. А бумажная форма экономит то самое время на выковыривание и отмывание. Печеную вкусняшку съел, бумажку выбросил :). Главное — не забыть накупить таких форм накануне. Да, и не забудьте заранее приобрести посыпку для верха (по опыту, в пасху это трудно сделать, обычно все разметают)

Приготовление 

Занимает процесс подготовки теста у меня не менее 3-4 часов — от опары до раскладки по формам. Общее время приготовления 4-6 часов

  • Приготовить опару: сухие дрожжи смешать с 2-3 стаканами муки, добавить туда теплое молоко и 2-3 ст. ложки сахара. Если дрожжи живые, то в молоке разводим дрожжи (40г), добавляем ту же порцию муки, сахар и ставим в теплое место, около 30 градусов примерно  на 3 часа, пока объем сильно не увеличится. Как только эта масса начнет оседать, можно начинать замешивать тесто.
  • Яйца смешать с солью (яйца должны быть комнатной температуры), добавить в опару. Если добавлять только желтки, то кулич будет просто рассыпчатым. Поэтому кладу и целые яйца.

 

Дрожжевое тесто на кулич

  • Всыпать туда же оставшийся сахар, при желании можно добавить ваниль, кардамон, цедру лимона или апельсина.
  • Постепенно всыпать оставшуюся муку и хорошенько вымешивать до однородной массы (не менее 5 минут).
  •  В конце вымешивания добавить теплое масло, разогретое до консистенции густой сметаны.
  • Кастрюлю с полученным тестом крышкой и поставить в теплое место для дальнейшего брожения.

  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, можно вишню, цукаты и др.) помыть, обдать кипятком, обсушить.  !!!Небольшой совет: чтобы не было ощущения сырого теста вокруг кусочков ягод или сухофруктов в готовом куличе (это касается любой выпечки!), есть одна небольшая хитрость — обвалять кусочки сухофруктов (ну или ягоды) в небольшом количестве муки или крахмала перед тем как добавить в тесто, тогда мякиш вокруг них тоже хорошо пропечется!
  • Когда тесто хорошо поднимется,  добавить сухофрукты и перемешать. Время брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место. Я предпочитаю ставить кастрюлю на стульчик к батарее.

  •  Вырезать полоски пергамента и выложить им стенки форм, а также кружки — по размеру дна форм. В бумажные формы пергамент не обязателен. Обмазать пергамент внутри не совсем растопленным маслом или растительным маслом. Заполнять форму не более чем на половину ее объема (многие советуют на 1/3, но есть риск, что куличик получится низким). Дать тесту подняться примерно до 3/4 объема формы и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 40 минут. Будьте осторожны: нельзя создавать какие-либо вибрации  (трясти, встряхивать) вокруг теста после раскладки по формам, иначе есть риск, что тесто осядет.

Тестом заполнить формы на 2/3

  • Готовность кулича определить деревянной палочкой: проткнуть кулич, палочка должна быть сухой.

Кулич вынуть из духовки

Кулич должен быть румяным

  • Приготовить белковую глазурь. Для этого белки смешать в миске с сахаром. Установить на водяную баню и нагреть, постоянно взбивая, до температуры 50—60 °С. Проверить можно кухонным термометром. Если нет термометра, можно просто проверить, опустив палец в белковую массу — должно быть горячо. Важно не перегреть белки, иначе они свернутся. Когда белковая масса достигнет необходимой температуры, снять миску с водяной бани и взбивать еще минут 10 до устойчивых пик. К концу взбивания масса остынет, станет пышной, гладкой и блестящей. Рецепт глазури найден на просторах интернета, я раньше взбивала белки с сахаром без нагревания до белого гладкого состояния. Но какой способ вы ни применили бы, скажу одно — не накрывайте потом куличи сверху, иначе Ваша глазурь растает! На воздухе она должна подсушиться
  • Готовые куличи украсить сверху белковой массой (часть куличей, кстати, я украшаю еще и шоколадной глазурью, тоже вкусно) с помощью шпателя, кондитерского мешка или столовой ложки.

Кулич покрыть сверху глазурью

  • Сверху можно посыпать цветным сахаром, шоколадной крошкой, сахарными бусинами и т.п. куличи оборачиваю полиэтиленом, оставляя верх открытым для подсушки глазури.

Готовый кулич

  • Приятного Вам аппетита и Светлого праздника Пасхи!

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Share
Share